Тел: +34 634-555-206
grigoryeva.vera.advokat@gmail.com

За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты , и очень страшно поскользнуться с такой ношей...

 

 

 

За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет с его стороны защиты, и бывает очень страшно поскользнуться с такой ношей...
Главная / Полезная информация / Вид на жительство в Испании без права на работу
  • 1Vera.jpg
  • slide2.jpg
  • slide3.jpg
  • slide4.jpg
  • thumbl_950x345.jpg

Вид на жительство в Испании без права на работу

Вид на жительство в Испании без права на работу дает законное право проживать на территории испанского государства без совершения трудовой деятельности. Стоит отметить, что обладатель данного вида на жительство хоть и не имеет права лично совершать трудовую деятельность, тем не менее, может абсолютно легально иметь собственный бизнес на территории Испании, который в дальнейшем послужит, в случае необходимости, основанием получения вида на жительство с правом на работу.

Данный ВНЖ более тщательно регулируется статьями 30 и 30 bis Закона 4/2000 «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции», а также статьями c 45 по 51, и статей 152 Королевского Декрета Nº557 от 2011 года, которым был принят Регламент вышеупомянутого закона.

Как получить вид на жительство в Испании?

Для получения резиденции в Испании без права на работу одним из основных реквизитов является наличие жилья на территории страны. Как правило, речь идет о купленной квартире либо доме. Часто нам задают вопросы о минимальной стоимости данных объектов недвижимости, а также о том, имеются ли в законе конкретные пункты, освещающие данный аспект. В законе ничего не говорится о приблизительной стоимости недвижимости, позволяющей иметь право на получение ВНЖ в Испании без права на работу. Единственное, что упоминается законодателем - это то, что купленный объект должен соответствовать жилью среднего испанца. Как видно, критерий оценки довольно размыт.

Второй необходимый реквизит - это экономическая состоятельность лица, претендующего получить вид на жительство в Испании без права на работу, позволяющий ему проживать на территории страны без совершения трудовой деятельности. Что касается суммы дохода, то в законе берется за основу расчета Indicador Publico de Renta a Efectos Multiples (показатель прожиточного минимума, используемый при назначении пособий). Законом устанавливается размер в 400 IPREM на заявителя и 100 IPREM на содержание каждого дополнительного члена семьи, находящегося на его иждивении (если такие имеются), в период проживания в Испании.

Начиная с 2014 года, 100 IPREM составляет 532 евро и, соответственно, 400 IPREM - 2.130 евро. Если рассматривать семью из трех человек, где один гражданин является заявителем и два других находятся на его содержании, то ежемесячный доход на всех членов семьи составит 3.196 евро. Умножив данную сумму на 12, то есть на количество месяцев в году, можно получить минимальную сумму дохода, которую необходимо иметь при подаче документов на испанскую резиденцию на семью из трех человек, которая в данном случае составляет 38.352 евро.

Также необходимо представить декларации о доходах заявителя за последние 3 года, позволяющие доказать его стабильный доход, в размере не менее 3.196 евро на семью из трех человек. Речь идет о пассивном доходе, то есть о доходе, не зависящим от ежедневной трудовой деятельности, позволяющей получать прибыль. Такими доходами могут служить:

  • получение прибыли от деятельности собственной фирмы;
  • дивиденды от акций;
  • проценты по вкладам, находящимся на депозитном счету;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • и т.д.

Особого внимания заслуживает перечень лиц, имеющих право получения вида на жительство в Испании без права на работу:

В первую очередь, это владельцы недвижимости, зарегистрированные в Реестре Частной Собственности.

Во-вторых, это прямые члены их семьи, которыми являются супруг(а) и несовершеннолетние дети.

Что касается родственников по восходящей линии, то они не могут претендовать на ВНЖ в Испании без права на работу, тем не менее, они могут воспользоваться возможностью воссоединения семьи, если их возраст превышает 65 лет, они находятся на содержании воссоединителя, и при этом существуют мотивы, подтверждающие необходимость проживания в Испании.

Помимо всего выше перечисленного, необходимо предоставить справку о несудимости сроком не более 3 месяцев, медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, могущих нанести вред здоровью граждан, полис частного медицинского страхования и страховку о Репатриации. Собранные документы должны быть переведены на испанский язык и легализованы в испанском консульстве в России. Со списком документов Вы можете ознакомиться здесь.

Также необходимо иметь в виду, что кроме основного пакета документов испанское консульство оставляет за собой право попросить любые дополнительные документы, если посчитает это целесообразным с целью уточнения предоставленной информации.

Чтобы этого не произошло, и Вы не столкнулись с неприятной ситуацией, то обращайтесь в наше адвокатское агентство, и мы поможем Вам собрать весь необходимый пакет документов для получения вида на жительство в Испании без права на работу и подачи в испанское консульство.

Brown Blue Orange